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実録ダイエット:発芽玄米はリバウンド防止に使って。10kg減を発芽玄米でキープできました



発芽玄米ダイエット

 

普通の白米より、雑穀米や玄米などがいいという話はよく聞きます。
その中でも、発芽玄米は、ほんの少し発芽させたことにより、玄米の中に眠っていた酵素を活発化させ、お米の力を最大限まで引き出したものです。

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発芽玄米の何が良いの?

特に豊富なのが、γ―アミノ酪酸とIP6というものです。
γ―アミノ酪酸と聞くと耳馴れませんが、ギャバと言われると聞いたことがある人も多いのではないでしょうか。
ギャバは脳の血流をよくしたり、血圧を調整したり、ストレスを緩和させてくれたりする働きがあります。まさに、現代人にとっては大切なものです。
IP6は天然の抗がん剤と言われるほど、生体の防御効果を高めてくれるものです。
白米よりも噛みごたえがあるものの、玄米ほど固くない上に、味もちょうど中間のような感じなので、舌になじみやすいです。

 

 

発芽玄米のダイエット効果は?

ダイエットへの効果としては、白米より噛みごたえがあるので、しっかり噛んで食べることにより、満腹感が得られます。
食物繊維も豊富なので、便秘の解消にも役立ちますし、腸の中をキレイにしてくれます。さらに食物繊維が体内の悪いものを絡めて外に出してくれるので、デトックス効果も期待できるのです。
ダイエットは色々と我慢しなければいけないことも多いので、そのストレスをギャバが緩和してくれます。イライラして衝動的に食べ過ぎてしまったり、ダイエットそのものを投げ出してしまうこともなくなるかもしれません。

 

 

初めての発芽玄米、最初は3割からはじめました

はじめは白米に3割くらいの割合で発芽玄米を混ぜて食べていたのですが、すぐに慣れてきて、半々の割合になり、1年を過ぎる頃には発芽玄米のみを食べるようになっていました。
その間、便通はもちろんよかったですし、何か行事などがあってたくさん食べることがあっても、体重が増えることはありませんでした。
味も食感も私は問題なかったので、始めてから5年ほど食べ続けていました。当時は私一人ではなく、家族全員で発芽玄米を食べていたので、それもあって続いていたのかもしれません。家に帰って用意されてるご飯は、いつも発芽玄米でしたからね。

 

 

総合的なダイエットで10kg減に成功&キープ!

その5年の間に、発芽玄米だけではなく、他にも食事制限をしたり、ウォーキングなんかの運動をしたりしていたので、純粋に発芽玄米を食べて痩せたというのがどれくらいかは分かりませんが、10kgほど痩せて、それをキープできていました。
やはり発芽玄米だけを食べ続けて痩せるというのには限度があるので、ダイエットに成功した後、体重をキープするのに食べるという風に使った方がいいのかなと思いました。

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この記事は当ブログのライター「とっくりヤシ」が書きました。

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