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発酵食品がもたらす美容効果と簡単すぎるレシピ!キムチ納豆は美容効果抜群の食べ合わせ



発酵食品

 

世界中の食生活において、古くから愛され続けてきた発酵食品。
私たちの食卓でもよく口にします。そんな発酵食品が最近では美容にとてもいいと注目を集めています。

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発酵食品が持つ3つの優れたパワー

発酵食品とは、食品を発酵させたものであり、身近な食品では納豆、キムチ、味噌、ヨーグルト、チーズ、そして最近ブームとなった塩麹などが挙げられます。
食品を発酵させることによってとてもメリットがあります。
まず、栄養素が分解されているため吸収が良くなっています。
次に、発酵により元々の食品より量が減るため、少量でより多くの栄養を摂取することができます。
そして発酵する過程で菌が副産物を作るため、本来ない栄養素がプラスされます。
この3点だけでも発酵食品にはかなりメリットがあることがわかります。

 

 

美容にプラスになる発酵食品の食べ方

具体的に美容にはどのような良い影響を与えるのでしょうか?
美容に効果的な発酵食品の食べ方を交えてご紹介します。
最近ブームとなった塩麹はいろいろなレシピに使うことが出来、とても便利です。更に美容効果がとても高いとされています。
ビタミンB6が含まれているため疲労回復やリラックス効果があります。
そしてアミノ酸が含まれているためストレス解消作用もあります。更に乳酸菌による便秘解消、活性酸素を中和し老化防止、腸内環境を整え美容効果と、女性なら嬉しい効果がたくさんあります。

 

気軽に発酵食品を食べるには?

お肉や切り身魚にまぶして焼くだけでもおいしく調理できる塩麹、是非試してみてください。
次に発酵食品に少し工夫をするだけで、より大きな効果を期待できるというレシピです。これはいたって簡単で、ヨーグルトを温めるだけのシンプルなものです。ヨーグルトは加熱しすぎると乳酸菌が死んでしまい、良くありませんが、適度に温めると腸が冷えずに済むため乳酸菌の働きがより活発になり、腸内環境を整えることができます。
よって美肌になるというわけです。

 

 

発酵食品の食べ合わせ

最後にご紹介したいのが、発酵食品の食べ合わせについてです。
単品で食べるよりも、合わせて食べた方が美容効果が高いというもので、ご紹介したいのは納豆とキムチの組み合わせです。
納豆の栄養価が高く、体に良いというのは周知の事実ですが、キムチと一緒に食べるとより効果を発揮するのです。
納豆には納豆菌という成分があり、美肌効果、便秘改善、ダイエット効果などがあります。その納豆菌を餌とし繁殖する植物性乳酸菌がキムチの中にはあるのです。
納豆とキムチを混ぜて食べれば、腸内環境が整い、美肌効果抜群です。発酵食品が美容にもたらす効果が多くあることをお分かり頂けたかと思います。是非実践してみてください。

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この記事は当ブログのライター「chaka」が書きました。

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