酸っぱいローズヒップティーを美味しく飲む方法「ピーチローズヒップ」
美容に効果のあるお茶はたくさんあります。例えば、ウーロン茶。脂肪を分解してくれる効果があると言われ、ダイエットに励む方に支持されています。
そして、マテ茶。ビタミンやミネラルがとてもたくさん含まれていて、「飲むサラダ」と呼ばれるほど。美肌に効果があると言われています。さらに、最近見かけることが多くなった、ルイボスティー。ノンカフェインで活性酸素を取り除く働きがあり、老化防止に効果があるそうです。
ビタミンCが豊富なローズヒップティー
このように、美をサポートしてくれるお茶はたくさんありますが、その中でも美肌に良いお茶として知れ渡っているお茶があります。それは「ローズヒップティー」。鮮やかな赤い色をしたお茶で、酸っぱいのが特徴です。この酸っぱさは、まぎれもなく万能栄養素の「ビタミンC」です。
女性の美と健康にローズヒップティーを
ローズヒップティーは、「ビタミンCの爆弾」と呼ばれるほど豊富にビタミンCが含まれています。ビタミンCは、シミの原因を抑えコラーゲンの生成を手助けしてくれる、美肌の救世主。
しかし、ローズヒップティーに含まれる美のエキスは、それだけではありません。女性に不足しがちな血のもと「鉄分」、肌の乾燥を防いでくれる「ビタミンA」、老化防止に一役買ってくれる「ビタミンE」、そして、さらに抗酸化力が強く、透明感のある肌へと導いてくれる「リコピン」までも含まれているのです。まさに、美しくありたい女性のためのお茶。
しかし、ひとつ難点があります。これは好みにもよりますが、とにかく酸っぱい!人によっては、麦茶などのようにごくごく飲めるお茶ではないのです。では、どうすれば酸っぱいローズヒップティーをおいしく飲めるのか。
ローズヒップティーのおいしい飲み方をご紹介します。
桃の甘さが絶妙「ピーチローズヒップ」レシピ
材料
桃・・・1個
ローズヒップティーバック・・・2つ
砂糖・・・大さじ1杯
作り方
1 桃は皮をむき、半分に切り分けて、種をとる。切り分けた半分は4等分に、もう半分は器に入れフォークで潰してピューレ状にしておく。
2 1のピューレ状の桃に砂糖を加えて、混ぜ合わせておく。
3 カップ3杯分のティーポットに1の桃の切り分けたものを入れ、ローズヒップティーバックをセットし、お湯をポット8分目まで注ぐ。
4 ローズヒップティーの色が十分濃くなり、お茶が出たら、2のピューレを加え混ぜ合わせて出来上がり。
ホットでもアイスでもおいしくいただけます。最初はローズヒップティーに白砂糖だけ溶かして飲んでいたのですが、甘味の強い桃を加えることで、酸っぱさがまろやかになることに気づきました。桃も甘酸っぱい味わいになり、さっぱりといただけるのも魅力の一つだと思います。
このお茶では、砂糖は白砂糖がおすすめです。さらに桃も熟して柔らかいものを使った方がおいしくいただけますよ。