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美容成分てんこ盛りレシピ♪かぼちゃスープ(ポタージュ/シチュー)



かぼちゃ
 
 美容成分がたっぷり含まれている野菜と言えば、トマト。「トマトが赤いと医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、私たちの体にいい影響を与えてくれます。しかし美容にいい野菜はトマトだけではありません。「かぼちゃ」も負けず劣らず、私たちをきれいにしてくれる野菜なのです。


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緑黄色野菜はビタミンの宝庫

 トマトもかぼちゃも、「緑黄色野菜」という種類の野菜です。これは、色の濃い野菜のことで、色の薄い白菜やキャベツと言った野菜に比べて栄養素が高いと言われています。特にかぼちゃに多く含まれるのは「カロテン」。美肌効果に老化防止が期待できる栄養素です。しかし、肌をきれいにしてくれるだけでなく、かぼちゃはダイエットの味方にもなってくれるのです。

 かぼちゃに含まれるカロテンは、体内でビタミンAに変わります。このビタミンAには、他のビタミン類、ビタミンB群やビタミンEといった成分の効能を高める働きがあると言うのです。そもそもビタミンB群、ビタミンEなどは、ビタミンAがないときちんと働かず、効果を発揮できないそう。脂肪の燃焼を助けてくれるビタミンB群や、肌や細胞を若返らせ、血行を促進させてくれるビタミンEといったダイエット成分が力を発揮するには、ビタミンAの力が不可欠だったのです。

 そこで今回は、寒い冬にぴったりのかぼちゃを使ったレシピをご紹介します。

 

かぼちゃのスープ

材料

かぼちゃ・・・1/4個
牛乳・・・500ml
コンソメ粉末・・・適量
塩、こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量
玉ねぎ・・・1/2個

 

作り方

1、 かぼちゃは電子レンジでチンをして、少し柔らかくし、一口サイズに切る。

2、 玉ねぎは粗めのみじん切りにしておく。

3、 鍋を温め、オリーブオイルを敷いたら、2を加え、塩、こしょうをして、玉ねぎは少し色づくまでじっくり炒める。

4、 玉ねぎが色づいたら、かぼちゃを加え、油がまわるように炒め合わせる。

5、 牛乳を加え、コンソメ粉末を入れたら、沸騰させないようにぐつぐつ温める。

6、 かぼちゃが煮崩れる程度まで火を通したら、塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

 
 お好みによって、ミキサーにかけてかぼちゃのポタージュ風にしてもおいしいですよ。今回は牛乳のみでさっぱりとしたスープに仕上げましたが、シチューのようにしたければ、小麦粉を加え、生クリームを少し足すと、コクがプラスされてさらに味わい深くなります。体も心も温まる一品です。ぜひお試しください。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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