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アルカリ性ダイエット用レシピ3種~ミランダ・カーもただ今実践中!



実験
 
 理科の授業でやった、「酸性」と「アルカリ性」の実験。リトマス試験紙に液体を付けて、色が変わるかどうかというもの、覚えていますか? この「酸性」と「アルカリ性」、実は、私たちの体にも無関係ではないんです。

 私たちの体には、様々なpHが存在するんです。たとえば、食べたものを消化する胃。この胃には、消化するための胃酸が分泌されます。この胃酸、その名の通り「酸性」です。ですが、私たちの体を駆け巡っている血液はどうでしょう。酸性ではなく、「ややアルカリ性」。一概に「酸性」「アルカリ性」と決めつけることはできないほど、複雑にできているんです。


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 そんなpHですが、最近ダイエットに効果的なことがわかってきました。その名も「アルカリ性ダイエット」。日本でも人気の、ミランダ・カーが実践するというダイエット方法です。その内容はいたってシンプルで、アルカリ性の食材を積極的に食べるというもの。簡単ですよね! では、どのような食材が「酸性」「アルカリ性」なのでしょうか?

 

酸性の食材

・白米
・雑穀類
・小麦粉
・白糖
・肉
・魚
・卵
・カフェイン飲料
など

 

アルカリ性の食材

・きのこ類
・野菜
・果実
・海藻
・大豆
など

 アルカリ性の食材の中でも、きのこ類は特に効果的なのだそうです。アルカリ性の食材は、内臓を軽くする効果があるのだとか。胃の働きも活発にしてくれるそうですよ! ですから、胃もたれしにくくなるというわけですね。胃もたれしなければ、体のありとあらゆる巡りがよくなり、痩せやすい代謝の良い体質に改善されるのです。では、アルカリ性の食材を使ったレシピをご紹介します。

 

豆腐のハンバーグ キノコ餡かけ

材料

豆腐・・・2丁
シイタケ(生)・・・5個
エリンギ・・・1パック分
エノキ・・・1パック分
白だし・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1杯
片栗粉・・・適量
ごま油・・・適量
塩、こしょう・・・適量

 

作り方

1、 豆腐はキッチンペーパーでくるみ、重しを置いて水分をしっかり切っておく。

2、 シイタケは石突きを切り落とし、5ミリ幅に切りそろえておく。

3、 エリンギは5ミリ角に切っておく。

4、 エノキは3センチ幅に切っておく。

5、 しっかり水切りした豆腐は、ボウルに入れ手でほぐし、3のエリンギ塩、こしょうをふり、よく混ぜ合わせる。

6、 フライパンを熱し、ごま油を引く。

7、 5のタネを手のひらサイズのハンバーグ型に成形し、6に入れて焼いていく。

8、 7の片面に焼き色がついたら、形が崩れないように裏返し、焼き色を付けていく。

9、 両面に焼き色がついたら、お皿に盛っておく。

10、 鍋に2のシイタケ、4のエノキ、具材がひたひたになるくらいの水を入れて、火にかける。

11、 一煮立ちしたら、白だし、しょうゆを入れ味を整える。

12、 11に片栗粉を入れて、とろみをつけて火を止め、9の豆腐ハンバーグにかけてできあがり。

 

アボカドとトマトのサラダ

材料

アボカド・・・1個
トマト・・・1個
たまねぎ・・・1/4個
コンソメ粉末・・・適量
塩、こしょう・・・適量
レモン汁・・・大さじ2杯

 

作り方

1、 アボカドは半分に切り、種を取り除いて、皮をむき、一口大に切っておく。

2、 トマトも1のアボカドと同じくらいの大きさに切っておく。

3、 たまねぎは細かいみじん切りにし、水にしばらく浸しておく。

4、 3のたまねぎを水切りし、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。

5、 ボウルにレモン汁、コンソメ粉末、塩、こしょうを入れて混ぜる。

6、 5に1のアボカド、2のトマト、3のたまねぎを入れて、よく混ぜ合わせる。

7、 冷蔵庫に約2時間休ませたら、できあがり。

 

オニオンスープ

材料

たまねぎ・・・1個
コンソメ粉末・・・適量
バター・・・大さじ1杯
塩、こしょう・・・適量
乾燥パセリ・・・適量

 

作り方

1、 たまねぎは薄い短冊切りにする。

2、 1のたまねぎを電子レンジに入れて、チンして、軽く火を入れしんなりさせる。

3、 鍋を火にかけ、バターを溶かし、2のたまねぎを入れて弱火でじっくり炒めていく。

4、 たまねぎが飴色に変わるまでじっくりたまねぎを炒める。

5、 たまねぎが飴色になったら、水を入れて火を強め、一煮立ちさせる。

6、 5にコンソメ粉末、塩、こしょうを入れ、味を整える。

7、 器に盛ってパセリをふり飾ってできあがり。

 

アルカリ性ダイエットのコツ

 アルカリ性の食材、よく見てみると、野菜や果物など、カロリーの低いヘルシーな食材が多いですよね。このアルカリ性の食材を中心に食べていれば、痩せていくのも納得できます。

 アルカリ性ダイエットには、いくつかコツがあります。1日の食事の70%をアルカリ性食材にすること。酸性の食材には肉や魚とカロリーの高いものが多いですよね。全く食べてはいけないと言うことではありませんが、適量を摂り、アルカリ性食材中心の食事を心がけることで、アルカリ性ダイエットは成功できるでしょう。

 アルカリ性ダイエットは、野菜や果物などのおいしさを再認識できるチャンスでもあります。この機会にヘルシーな食事のおいしさを再発見してみてはいかがでしょうか。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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