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お肌ぷるぷる女性に大人気♪豪華カニと鶏団子を使ったコラーゲン鍋



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昨晩はカニとトリ団子に野菜をたっぷり入れてコラーゲン鍋を頂きました。女子に生まれたならば、このコラーゲンという言葉に反応しない人はいないのではないでしょうか?


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巷にはコラーゲンのサプリメント、コラーゲン入りの化粧品、コラーゲンが含まれた食べ物と様々なコラーゲン情報があふれかえっています。

 

コラーゲン玉を使って作るごちそう寄せ鍋

今回のお料理はコラーゲン玉で作る寄せ鍋です。
前から試してみたいと思っていたのですが、今回ついに購入。大きな褐色のゼリーみたいなのがぷるぷるしていてまさにコラーゲンの塊です。

コラーゲンに手作りトリ団子とカニを合わせごちそう鍋を作ります。

 

「豪華カニとコラーゲン鍋」レシピ

材料

・市販のコラーゲン玉ひとつ(人数に合わせて分量分購入して下さい)

・トリ団子用(鳥もも400g 玉ねぎみじん切り50g 卵1個 塩小さじ1/2 鳥がらスープの素小さじ2 ごま油小さじ1 醤油小さじ1 片栗粉大さじ1)

・かに2匹(お好みですが、小さいけれど抜群に美味しい出汁が出る勢子蟹を使いました。8匹位入って送料込で3,000円以下でした。足が取れたりして安かったのですが、生きたまま新鮮な状態で届きましたので残りは冷凍に)

カニは高価というイメージがありますが、大きなタラバやズワイだけがカニではないので用途に合わせて通販などを利用しても楽しめると思います。入れると鍋の美味しさが違いますし、何よりもぐっとごちそう感がアップします。
白菜・春菊・シイタケ・白ネギなどお好きな野菜をたっぷりと。

 

作り方

1.
昆布にはさみで切り目を入れてダシ汁をとる。

2.
カニを入れる(生のカニはアクが多く出るのでていねいにすくう。

3.
トリ団子を入れる(トリ団子の作り方は下記に記します)

4.
コラーゲン玉と野菜を入れる。

カニと鳥の旨みが野菜にしみ込んで美味しすぎるお鍋になりました。お好みでシメにうどんやラーメンを入れても美味しいです。

 

トリ団子の作り方

トリ団子は市販もたくさん売られていますが手づくりが断然美味しいです。

1.
鳥肉についている余分な脂肪分(黄色くてブヨブヨしたところです。)を丁寧に取り3㎝くらいの大きさに切ります。
これで出来上がりがコクがあるけどさっぱりした仕上がりになりますし、カロリーもダウン出来ます。

2.
フードプロセッサーでミンチにする。

3.
先に塩を入れて十分にねばりを出すように混ぜる。

4.
ボールに入れて他の材料を入れて充分にこねる。

5.
団子状にする。

余ればラップをきちんとして冷凍しておけば野菜との煮物などにも使えて重宝します。
美味しいお鍋の後は明日の朝のプル肌に期待して今日はぐっすり眠りましょう。

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この記事は当ブログのライター「なると わかこ」が書きました。

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