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おもてなしにもぴったり♪香り立つ野菜たっぷりチキンポトフ



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クリスマスが近づくにつれ、クリスマスケーキと共にチキン合戦の火ぶたがあちらこちらできられ、なんだか鶏肉を食べないといけない!みたいな気になってしまいます。


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もうずっと以前ですが、カナダのあるお宅でクリスマスを過ごさせて頂いた時にローストターキーを初めて頂きました。
ターキーのおなかにいろんなものを詰め込んでこんがり焼けたターキーは大迫力でしたが、肉の味はずいぶんあっさりしてるんだなと驚いたのを覚えています。

 

圧力鍋を使って時間をかけずに作るポトフ

さて、ローストチキン、フライドチキンももちろん美味しいけれど出来ればちょっといい鶏肉を使って野菜いっぱいのチキンポトフを手作りしてみませんか。
圧力鍋を使えば旨みを閉じ込めた料理もあっという間です。

 

「野菜たっぷりチキンポトフ」レシピ

材料

・鶏肉もも1枚(手に入るようなら地鶏)
・人参1本
・ジャガイモ小2個
・キャベツ1/4個
・レンコン100gほど
・玉ねぎ1個
・スティックセニョール・・・茎ブロッコリーです。葉っぱも全部頂けます。(ブロッコリーでも可)
・ブロックベーコン20g
・ニンニクひとかけら(みじん切り)
・オリーブオイル
・コンソメ(顆粒)大さじ1
・塩・マジックソルト・黒コショウ共に適量
・ローリエの葉1枚

 

作り方

1.
鶏肉の余分な脂肪を取り圧力鍋に4等分にして塩コショウをしておきます。
ベーコンをこま切れにします。

2.
野菜を準備します。人参は大きめの乱切り、じゃがいもは皮を剥いて半分にします。
レンコンも皮を剥き厚さ1㎝くらいの半月に切り水につけておきます。
玉ねぎも4等分にします。
スティックセニョールは食べやすい大きさに切っておきます。
キャベツは半分に切ります。

今回は圧力鍋で調理します。材料の美味しさをそれぞれ味わいたいのであまり小さく切り過ぎないようにします。

2.
鍋にオリーブオイルを入れニンニクを焦げないように炒めます。香りがたってきたらベーコンを入れて炒めます。

3.
鶏肉を入れて焦げ目がついたらひっくり返し両面を焼きめをつけます。

4.
水カップ2を入れ煮立てアクをとる。

5.
人参、玉ねぎ、レンコン、キャベツを入れその上にコンソメをまんべんなく降りかけます。
ローリエをいれたら圧力鍋で加熱強火で5分その後弱火で5~7分で火を止めます。(お手持ちの圧力鍋の使い方に従って下さい)

6.
圧力ピンが降りて材料が柔らかくなったらジャガイモを入れ今度は圧力をかけずに柔らかくなるまで煮る。

7.
マジックソルト、黒こしょうで味を整えます。

8.
スティックセニョールを茎から順番に入れて火がとおったら彩りも美しいチキンポトフの出来上がりです。

 

パンにもワインにも合う野菜たっぷりメニュー

お気に入りのランチョンマットにフォーク・ナイフをカトラリーレストにセットしてお出しすれば、おもてなしにもぴったりのお料理です。パンやワインと合わせてもとっても合います。

野菜は他に大根やゴボウなどを入れても美味しいですが絶対に入れてほしいのがレンコンです。お鍋の中で驚くほど他の食材の旨みをぎゅっと取り込んでいますから。

良質のたんぱく質が含まれている鶏肉に野菜をたっぷり合わせてお肌もお腹もすっきりの冬美人料理をおいしく頂きましょう。

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この記事は当ブログのライター「なると わかこ」が書きました。

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