> >

カルシウム・鉄分たっぷりレシピ「サッと作れるホウレン草の和えもの」



美白効果もあり、貧血予防や癌予防・風邪予防にも良いホウレン草。
そんなホウレン草を毎日、少しでも食べられたら理想的ですよね!

 
ホウレン草の和えもの

元々、ホウレン草は鉄分が豊富な食材なので貧血症の方にはおススメですが、ホウレン草は美容効果も高く、代謝UPもしてくれる優れ物なのです。


スポンサードリンク


また、少し灰汁が強い食材ではありますが、ほとんどの調理法が簡単なのも特徴です。
そこで、10分もあればサッと作れるホウレン草の和えものを紹介します。

 

「ホウレン草の和えもの」レシピ

材料(3人前)

・ホウレン草 1束
・ちくわ 1本
・にんじん 1/3
・アーモンド(つまみコーナーにある物)
・お酢大さじ 1と1/2
・オリゴ糖 大さじ1
・醤油 大さじ1

 

作り方

1.
にんじんは千切りにし、薄めの輪切りにしておきます。

2.
ホウレン草はよく水洗いをします。
※ 根の部分には泥はついているので、根元に切り込みを入れて洗うと良いです。

3.
大きめのフライパンにホウレン草が浸かる程度のお水を入れて、沸騰したらまず人参を軽く茹でます。

4.
にんじんを取りだしたら冷水へ。

5.
次に同じお湯の中に根元からホウレン草を入れて茹でます。

6.
ホウレン草がくたっとしたら反対側へひっくり返します。

7.
茹でたホウレン草も冷水に入れて、良く絞り5cmの長さにカットします。

8.
アーモンドはジップロックに入れて麺棒で叩きます。
※ お好みですが、あまり細かくせずに粗めの方が食感もあっておススメです。

9.
ボールの中にアーモンド・お酢・醤油・オリゴ糖を混ぜ合わせておきます。

10.
温めたフライパンで輪切りにしたちくわを炙ります。
※ この時、油はひきません。

11.
合わせた和えごろものボールの中へにんじん・ホウレン草を入れて和えます。

12.
炙ったちくわを入れて器にもったら出来上がりです。

 

ビタミンB群、カルシウムがたっぷり!

ホウレン草のごま和え・ピーナッツ和えは代表的な和えものですが、美容を前提にしたお一品にするのであれば、アーモンドで作るのが一番なのです。
ビタミンB群が豊富なアーモンドを使う事で老化防止をする事が出来るのです。
そして、それだけではなくアーモンドにはカルシウムも豊富に含まれているので、骨も丈夫にしてくれます。

 

食べ過ぎにはご注意を

ただ注意も必要です。アーモンドはたんぱく質・糖質・脂質に分けると脂質に入ります。
食べ過ぎ防止の為におやつでは無くお料理で摂取される事をおススメします。
全ての食材は、軽く火を通せば食べられる物ばかりなので、食感を残す程度のゆで時間がおススメですよ。

このエントリーをはてなブックマークに追加


スポンサードリンク
スポンサードリンク
この記事は当ブログのライター「クレオパトラ」が書きました。

Comments are closed.