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すっきりBADY老廃物を体から出す!『鯵のスッキリ南蛮漬け』レシピ



フルーティーな香りと甘さが魅力の梅酒。特に女性に好まれるお酒ですが、美容・健康に効果がある事も有名です。梅に含まれているクエン酸には、疲れやだるさの原因になる乳酸を分解して代謝を良くする働きがあります。更に、血をサラサラにして血行を良くしてくれる効果もありますので美容にも有効です。

タブレットを見ながら料理をする女性

クエン酸以外にも、ピクリン酸という成分も含まれているのですが、これは整腸効果があるので、便秘解消も期待できます。老廃物を体から出すのを手伝い、体をスッキリさせてくれるのに効果がある梅酒ですが、糖分が多く含まれているカロリーの高いお酒です。ほどほどに楽しむことが重要です。

今回は美容にも嬉しい梅酒を使った南蛮漬けをご紹介します。旬の鯵を丸ごと素揚げして、頭から食べることの出来る料理です。

鯵には血液をサラサラにするEPAが多く含まれています。基礎代謝を上げるのに必要なたんぱく質、美肌に嬉しいコラーゲンも豊富です。スッキリさせつつ美肌の効果も期待できるメニューです。


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梅酒を使った『鯵のスッキリ南蛮漬け』

【材料】
・小鯵 8尾
・玉ネギ 1/2個
・セロリ 1/2個
・生姜 1かけ
・塩コショウ 少々
・小麦粉 適量 
<南蛮酢>
・だし 150ml
・梅酒 大1
・みりん 大1/2 
・酢 大3
・砂糖 大1/2
・しょうゆ 大2
・赤唐辛子 1本
・揚げ油

【作り方】
1.鯵はウロコ・ゼイゴ・内臓を取り除く。塩をして15分ほどおく。出てきた水分をしっかりとふき取り、塩・コショウで下味をつけて小麦粉をふる。
2.玉ネギは芯を取り、繊維に沿って薄くスライスする。セロリはスジを取り薄く斜め切りにする。生姜は皮を剥いて千切りにする。
3.鍋に南蛮酢の調味料と種を取り除いて小口切りにした赤唐辛子を入れる。火にかけひと煮立ちさせる。
4.フライパンに油を入れ約160℃に熱し、①の鯵をじっくり揚げる。④と②を③の南蛮酢に入れ、1時間ほど漬ける。

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カテゴリ: 美容レシピ

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