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便秘解消おやつレシピ♪おからクッキーの作り方…おからで腸内環境改善



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便秘解消をサポートする食品には、様々なものがありますが、近年はおからにその注目が集まっています。
おからは、豆乳や豆腐を作る過程で、原料の大豆を裏ごしした際に残ったかすなので、傷みやすく堆肥として捨てられてしまうことが多い食材です。
しかし実は、おからにはタンパク質と食物繊維が豊富に含まれているので、便秘解消や健康維持に役立ちます。
そのため、おからを売っているお店も増えてきています。


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また、おからに含まれている食物繊維には、腸壁の蠕動運動を促したり、出しやすい便の形成をサポートしたり、腸内細菌の善玉菌を増やしたりする効果があります。
便秘の多い日本人の食卓に、是非とも取り入れたい食材です。
今回はそんなおからを使って、簡単に作れて、便秘時のおやつにも最適な、便秘解消おからレシピを紹介していきます。

 

簡単!おからで作るクッキー

(1) まずおから(170g)をフライパンで炒って冷まし、おから特有のクセと水分を抜いておきます。

(2) ボールに、(1) のおから、薄力粉(100g)、砂糖(70g)、製菓用マーガリン(20g)、無添加ココア(大さじ1)、ベーキングパウダー(小さじ1)、卵(1個)を入れてよく混ぜます。

(3) よく混ざったら、出来た生地を3つに分け、直径3cmほどの棒状にして冷蔵庫で30分休ませます。

(4) よく冷えたら、包丁で切って食べやすい大きさに伸ばして、形を整えます。

(5) オーブンを170℃に設定して、15分加熱すれば、おからクッキーの完成です!

 

調理のポイント

・(1) の際、おからを焦がさないように火加減に注意してください。

・(2) の際、材料をムラなくしっかり混ぜることが美味しく作るためのコツです。

・焼き上げる際は、オーブンの温度や湿度に注意して焦がさないようにしましょう。

・おからは、豆腐屋さんかスーパーの豆腐コーナーに置いてあるので、そこで買うと良いでしょう。

 

できるだけ自然の食材から食物繊維を摂って

最後に、腸内環境の改善のサポートのためには、出すだけの便秘薬だけではなく、野菜や豆類からとる食物繊維も必要です。
自然の食物繊維であり、安価な価格で入手できて、さまざまな料理に使えるおからは、便秘解消にはもってこいの食材ですね。
しかし、しつこい慢性的な便秘や、お腹が張って腹痛を感じる便秘などのときは、食べ物を食べると悪化してしまうので、便秘解消法を行う前にお医者さんに相談してください。
皆さんの食卓にもおからを入れて、スッキリ健康な毎日を過ごしましょう!

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この記事は当ブログのライター「さっしー」が書きました。

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