> >

飲める天然オイル「アボガドオイル」の効果と使い方



美容レシピ
 
最近、人気上昇中のアボカドオイル。食用として飲んでも美容として塗っても効果のある天然オイルとして、使う人が増えています。ここでは、アボカドオイルを飲む効果についてまとめてみましょう!


スポンサードリンク



 

アボカドオイルは飲んでも効く!その効果は?

アボカドは、果物の中でも栄養価がきわめて高いというのをご存知でしょうか。その濃厚な食感と豊富な栄養分から、別名、「森のバター」とも呼ばれているんですよ。そのうえ、世界一栄養価が高い果実として、なんとギネスブックで認定されているとか。これは本物ですね!

アボカドオイルを飲む効果はとても幅広いものがあります。20種類以上含まれているというビタミンやミネラルで栄養補給にもなりますし、動脈硬化の予防、コレステロール値を下げる、血行促進、便秘改善、美肌にも効果的です。詳しくみてみましょう。

 

便秘改善

アボカドオイルにはオレイン酸が豊富です。オレイン酸は腸を活性化させ、潤滑油として老廃物を排出するデトックス効果があります。毎日一定量のアボカドオイルを摂ることで、腸が活発になり、便秘が改善できますよ。
さらに、腸内環境を整える作用があるので、便秘解消だけでなくおなかの調子も整えてくれます。

 

痩身サポート

オイルを摂るというのは、ダイエットと正反対のような気がしますが、オレイン酸は別格です。アボカドオイルに含まれるオレイン酸は、中性脂肪を減らすはたらきがありますから、適量を摂ると、体内の中性脂肪を減らすことができるのです。
また、老廃物を無理なく排出するデトックス効果もありますから、体の中からキレイになれますよ。

 

生活習慣病予防

アボカドオイルに含まれるオレイン酸は、コレステロール値を調節しながら正常に保つ作用があります。
悪玉コレステロール(LDL-C)が増えると、生活習慣病(動脈硬化や糖尿病など)を引き起こすというリスクが高まります。でも、アボカドオイルを習慣にすることで、オレイン酸が悪玉コレステロールを減らすはたらきをして、生活習慣病予防になるというわけです。
アボカドオイルは、オレイン酸だけでなく、ほかの不飽和脂肪酸、ビタミン、ミネラルなどによって、高脂血症の予防や高血圧や肥満を防ぐはたらきも認められています。

 

血行促進と高血圧・むくみ対策

中性脂肪やコレステロールが減ると、血液がきれいになります。血液がサラサラになると、全身の血行が良くなるので、栄養も行き渡り、冷えの解消にもなり、良いことづくめです。
また、カリウムを豊富に含むので、利尿作用と血圧を下げる作用があります。高血圧やむくみにも効果的です。

 

美容効果:美肌と美髪

飲んでも美容効果が発揮されます。お肌を保湿し、肌トラブルを予防し、紫外線などの刺激に寄る肌のダメージを修復します。頭皮にも同じような効果があるので、美髪も期待できます。
高い抗酸化作用で老化の元となる活性酸素を予防できるので、アンチエイジング効果も期待できます。

 

アボカドオイルの摂り方

アボカドオイルは、1日に大さじ1杯から2杯が目安になります。飲み方はいろいろありますよ。

 

1.そのまま飲む

シンプルにアボカドオイルの効能を摂り入れたい人は、そのまま飲んでもOKです。健康や美容に効くと思って飲むと、効果も倍増しそうな気がします。

 

2.普段のオイルをアボカドオイルに

アボカドオイルは、あっさりした味なので、料理に使っても気になりません。普段のオイルをアボカドオイルに替えると、簡単に摂れますね。

 
◎熱に強いアボカドオイル

アボカドオイルは熱に強い性質があるので、揚げ物や炒め物、高温で加熱するお菓子作りにも使えます。熱しても効能が低下しないので、どんなレシピにも対応できるんですね。
アボカドオイルの燃焼温度は255度。つまり、255度にならないと煙が出ないそうです。そのため、調理中にかなり高温になっても煙が出にくく、食材がこげにくいというメリットがあります。

 
◎ドレッシングに使ってもOK!

オイルドレッシングに使うのも簡単です。お酢としょうゆ、アボカドオイルを1:1:2の割合で混ぜ、塩と砂糖を少々加えて味を整えます。あっさりした和風ドレッシングを生野菜にかけて召し上がれ!

 

アボカドを食べるのとアボカドオイルを飲むのはどう違う?

アボカドオイルを飲むより、アボカドをそのまま食べれば良いのでは?と思う人もいますよね。でも、オイルには、アボカドの栄養がたっぷり詰まっているんです。
アボカドオイル大さじ1杯15mlにはアボカド1個分の栄養が詰め込まれていますから、オイルで効率よく栄養が摂れます。

それに、アボカドをいちどにたくさん食べるのは、けっこうたいへんです。でも、オイルだったら、スプーン1杯でアボカドの栄養がまるごと摂れる計算になりますから、これならお手軽ですよね。飽きずに毎日続けられるでしょう。

アボカドオイルは、クセがないのに熱に強く、いろいろな料理に使えるオイルなので、キッチンに1本備えて、普段遣いのオイルとして活用してみて下さい。魚料理と相性が良いという評判なので、焼き魚の仕上げにアボカドオイルを使うのも良いですね。家族の健康にも効果がありますよ。

 

毎日の食卓にアボガドオイルを

アボカドオイルを調べてみると、思った以上に栄養豊富で効能が多いすぐれたオイルでした。次のブームを担うオイルと言えそうですね。
どんな調理にも使えるので、日常的に摂り入れるのにも便利です。毎日の食卓にアボカドオイルを添えて、ヘルシーな食生活を送りましょう!

このエントリーをはてなブックマークに追加


スポンサードリンク
スポンサードリンク

Comments are closed.