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水より麦茶?喉が乾いたら「麦茶」を飲もう!



朝、目覚めの一杯。皆さんは何を飲まれていますか?
常温のミネラルウォーターがよいと、よく言われていますよね。でも、想像してみてください。体にいいのはわかるけど、水って・・・。やっぱり味気ない!

麦茶

麦茶と言えば夏の飲み物というイメージが強いですよね。美しくなるお茶というふれこみは、あまり聞きません。痩身効果にはウーロン茶やプーアル茶、美肌効果にはローズヒップ茶、などと言われていますが、独特のクセのある味は、毎日続けるのには少々しんどいもの。
麦茶に美容効果は期待できるのでしょうか?

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麦茶の排出作用

麦茶には、カリウムなどの栄養素が含まれ、利尿作用や排便作用があり、便秘にも効果が期待できるそうです。

おすすめしたいのが、すでに抽出された麦茶ではな自分でティーバックから水出し、煮出しをした麦茶を飲むこと。
水出しの場合は、軟水を使うのがおすすめです。
今回は、おいしい麦茶の入れ方をご紹介します。

 

 

食後にいかが?あったか麦茶

【材料】
麦茶のティーバック・・・1袋
水・・・1ℓ

 
【作り方】
1.やかんに水を入れ、沸騰するまで煮立たせる。
2.沸騰したら、ティーバックを入れ、約5分に出す。
3.5分経ったら火を止め、さらに約5分、放置しておく。
4.5分経ったらティーバックを取り出して、出来上がり。

 

煮出し用の麦茶には、ティーバックだけでなく、麦をそのまま使うものもあります。麦がそのままのものは、専用のやかんを使って煮出しますが、要領はご紹介した煮出し方と変わりません。

麦の香ばしさや風味も楽しめる麦茶。冷やしたものもおいしいですが、温かいものもなかなかいけます。これからは「麦茶」を毎日飲む美容飲料として、生活に加えてみてはいかがでしょうか。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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