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紫外線対策「スナップエンドウとシラスのパスタ」のレシピ



実は7月や8月と同じくらいの紫外線が降り注いでいる5月、その他の冬の季節も紫外線対策は必要です。夏以外は油断して日焼け止めをこまめに塗っていない人も多いのでは?紫外線は日焼けやシミ・ソバカスを引き起こすだけでなく、肌の奥にある真皮を傷付け、シワやタルミの原因になるので美肌の大敵です。

料理をする女性


美肌のために摂りたい栄養

紫外線の降り注ぐ季節に、美肌のために摂りたい栄養の一つはビタミンCです。

紫外線によって出来た活性酸素から細胞を守ってくれるだけでなく、シミやソバカスの原因となるメラニンの生成を防いでくれます。また、コラーゲンの生産にも必要です。

5月は5月病になる人もいるようにストレスも多い時期。ストレスでもビタミンCは消耗してしまうので沢山摂る必要があります。ビタミンEとベータカロテンも一緒に摂るとビタミンCの効果が高まります。

美肌と聞くとコラーゲンを連想する人も多いのではないでしょうか。もちろん、コラーゲンも大切ですが、コラーゲンを支えるエラスチンも美肌に効果があります。また、血行を良くしてくれる鉄分も摂りたい栄養です。

そこで、今回は旬のスナップエンドウとシラスを使用したパスタを紹介します。

シャキシャキとした歯触りと甘さが魅力のスナップエンドウはビタミンC、カロテンが豊富な緑黄色野菜です。そのスナップエンドウと合わせるシラスには、先ほども書いたエラスチンと鉄分、たんぱく質も含まれています。

女性が不足しがちで、健康的な美肌には必要不可欠な鉄分はたんぱく質やビタミンCと一緒に摂ることで吸収が良くなります。

それらの材料を炒めるオリーブオイルには若返りのビタミンとして知られるビタミンEが含まれているのも嬉しいポイントです。

爽やかな気候でお出掛けが楽しい5月。つやつやとした美肌で素敵な出会いに備えてください。


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『スナップエンドウとシラスのパスタ』

【材料】
・パスタ(乾麺) 180g
・スナップエンドウ 16個
・しらす 1カップ
・塩(パスタ茹で用) 
・顆粒コンソメ 
・塩こしょう 少々 
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大1
・粉チーズ

【作り方】
1.スナップエンドウは筋を取っておく。ニンニクはみじん切りにする。
2.パスタは表示通りに茹でる。
3.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。香りがたってきたら茹でたパスタ・スナップエンドウ・しらす・コンソメパスタの茹で汁を入れて塩コショウで味を調える。
4.皿に盛り付け上から粉チーズをかける。

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