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美肌レシピ♪ビタミンCたっぷりのオレンジで作る極旨ソース



オレンジ
 
 ジュースの中で一番メジャーな果物「オレンジ」。スーパーに行ってもオレンジジュースは様々な味わいのものが出ていますよね。このオレンジ、身近な存在ですが、きれいになるためのビタミンCがたくさん含まれているのです。つまり「あなどれない果物」ということ。


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 ビタミンCが豊富に含まれている柑橘系の中でも、特に食べやすく、手に入りやすいオレンジ。オレンジを毎日食べ続けている友人が、周りがバタバタと風邪で倒れていく中、ただ一人だけ風邪をひかずひと冬を乗り切った、という武勇伝を聞いたことがあるほど、オレンジは私たちの健康も司る果物なのです。

 ただ、オレンジの摂り方というと、そのまま食べる。もしくはジュースでいただく、ゼリーにして食べる、といったことぐらいしか、調理方法が見つかりません。しかし、オレンジは実は、メインディッシュを引き立てる極旨ソースに変身できるのです。今回はお肉類のソースではなく、魚介類のソースを使ったレシピをご紹介したいと思います。

 

イカとエビとタコのサラダ オレンジジュレソース添え

材料

イカ(刺身用)・・・1/2杯
むきえび・・・1/3パック
タコ(刺身用)・・・1/2本
オレンジジュース・・・カップ2杯
粉ゼラチン・・・2g
塩、こしょう・・・適量

 

作り方

1、 イカは一口大に切り、格子状に表面に切り込みを入れる。

2、 タコは薄くスライスしておく。

3、 1と2を熱湯に軽くくぐらせ、冷水に浸しておく。

4、 小さな鍋にオレンジジュースを入れて沸騰させる。

5、 沸騰したら粉ゼラチンを、ダマにならないように少しずつ加え溶かす。

6、 ゼラチンが溶けたら、塩、こしょうをして味を整え、粗熱がとれるまでさます。

7、 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固め。

8、 3のイカとタコを冷水から取り出し、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。

9、 8のイカとタコ、むきえびをお皿に盛り、7を軽くかき混ぜて、ジュレ状にし、お皿に添えるようにかけてできあがり。

 

オレンジを絞って作ればもっとフレッシュに!

 オレンジは塩とこしょうで味を引き締めてあげることで、魚介類をよりさっぱりと仕上げるソースに変身するのです。今回はジュースを使ったソース作りをご紹介しましたが、ひと手間加えたいと言う方は、オレンジの搾り汁を使うのもおすすめ。ジュースよりもフレッシュな甘酸っぱさが引き立つはずです。果肉も少し入り、プチプチとした食感も楽しめますよ。オレンジとメインディッシュの組み合わせを楽しまれてください。

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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