アスタキサンチンとDMAEに美容効果が!寒い季節に嬉しい鮭のクリーム煮レシピ
鮭にはアスタキサンチンという優れた抗酸化作用をもつ成分が含まれており、特にアンチエイジングの分野でかなり注目されています。
その抗酸化パワーは、あのビタミンEよりも約1000倍もあるのです。
安くて美味しい鮭には、アンチエイジング効果も!
鮭のアスタキサンチンパワーについては、よくテレビでやっていたので、それを観て、すぐに鮭を買いに行った人も多いのではないでしょうか?
鮭は値段も安いので買い求めやすいので、その点も嬉しいですよね。
ところで鮭にはもうひとつ、アンチエイジングに効果があるDMAEという成分が含まれています。
DMAEは主に肌にハリを与えてくれる効果があるのでシワの防止につながるのです。
鮭と白菜とサツマイモの豆乳クリーム煮
冬のメニューとして活躍しそうな鮭と白菜のクリーム煮。
そこに、ホッとした甘さのサツマイモを加えることでさらに美味しくなりますよ!
そして、白菜には豊富なビタミンCが含まれており乾燥肌を防ぐ野菜としても有名なのでおすすめです。
シチューを作る時には本来、牛乳を使うのが普通ですここは美肌のためにも、女性ホルモンのバランスを整えるためにも、豆乳を使うことにしましょう!
材料:2人分
鮭 2切れ
サツマイモ 半分
白菜 4分の1個
しめじ 半パック
シチュールウ 4分の1箱
水 200cc
豆乳 100cc
塩こしょう 適量
オリーブオイル 少量
作り方
1.白菜、人参をひとくちサイズにに切ります。しめじは石づきを取って食べやすい大きさに分ける。
鮭は皮を取らずにひとくちサイズに切り、塩こしょうを軽くふってしばらく置きましょう。
2.グリルかオーブンでいつものように鮭を焼いたら、皮をむいて、ほぐしておきます。この時に骨も取り除きましょう。
3.鍋にオリーブオイルを入れて熱したら人参、サツマイモを入れて炒めます。
次にしめじを入れます。
4.水を入れて煮たつまでまちます。煮立ったらしめじを入れて、シチュールウを入れます。
シチュールウが溶けてきたら豆乳を入れます。
5.ほぐした鮭を加えて中火で15分煮たら出来上がりです。