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ミスユニバースに倣え!老化防止ナッツのレシピまとめ7選【保存版】



三食きちんと食べていれば、間食なんていらない。本当にそう思いますか?
やっぱり口さみしくなるときはありますよね。そんなときに心強い食材が「ナッツ」です。

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ナッツの意外な効果

ミスユニバースジャパンの栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルさんも言っていました。ミスユニバースの出場者たちには、ナッツをおやつに食べさせていたそうです。

というのも、ナッツ類には、老化防止効果があるというビタミンEが豊富に含まれているから。
「そうか」と思い、筆者も始めました。

ここでは、筆者がおすすめするナッツレシピ厳選7つをまとめましたので是非、参考にしてくださいね。

ナッツのレシピまとめ7選【保存版】

クックパット「鶏肉とアーモンドのタジン」


鶏肉がとってもやわらかくなり玉ねぎも甘~くなります。おすすめですよ。
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
↓↓↓

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クックパット「ピスタチオ入りキンピラごぼう」


いつものキンピラごぼうがピスタチオを加えることによって豪華に!
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
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クックパット「ピスタチオのサンドイッチ」


ピスタチオってサンドイッチに超合うんですよ☆
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
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楽天レシピ「ナッツとドライフルーツのはちみつ漬け」


お好きなナッツ、ドライフルーツを蜂蜜で漬けるだけ!超簡単だけどおいしい☆
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
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楽天レシピ「インドのクリーミーなデザート シュリカンド」


ヨーグルトとピスタチオの香ばしい食感がおいしいデザート☆
詳しいレシピ内容は以下の画像をクリックしてください。
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アーモンド風味のミルクプリン

【材料】

アーモンド・・・10粒
牛乳・・・3カップ
はちみつ・・・大さじ2杯
板ゼラチン・・・5g

 
【作り方】

1. 板ゼラチンは、水につけてふやかしておく。
2. アーモンドを細かく砕き、鍋に入れる。そこに牛乳を加え、弱火にかけゆっくり温める。
3. はちみつを加え、はちみつが溶けるまで弱火にかけ、混ぜる。
4. 火を止め、熱いうちに1のゼラチンを加えて溶かす。
5. 器(大きめのマグカップでOK)に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。固まれば出来上がり。

 
最近「アーモンドミルク」というものも出てきていますよね。まだ飲んだことはないのですが、美容に意識の高い方は試されているのではないですか?そんなアーモンドミルクをおやつに飲むなんてことも、いいかもしれませんね。

ただ、このナッツ類の老化防止効果。食事にも取り入れてみたいな、と思い考えてみたレシピが、続いてのものです。

 

ピスタチオのクリームパスタ

【材料】

ピスタチオ・・・30粒位
生クリーム・・・200ml
ニンニク・・・1片
コンソメ粉末・・・適量
フジッリ(らせん状のパスタ)・・・80g
塩、こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・適量

 
【作り方】

1. ピスタチオはすべて殻から外し、薄皮をむいて、細かく砕いておく。
2. ニンニクはみじん切りにしておく。
3. 鍋に水を入れ、塩を一握り入れて、沸騰したらフジッリを入れて茹でる。このとき、茹で汁はカップ一杯取っておく。
4. フジッリを茹でている間に、ソース作り。フライパンにオリーブオイルを入れ、2のニンニクを入れて弱火で香りが出るまでじっくり炒める。
5. 4をフライパンに生クリームを入れ、温める。
6. 温まったらピスタチオを加え、コンソメ粉末と塩、こしょうで味付けする。
7. 3のフジッリを湯切りし、6のフライパンに加え、絡め合わせる。このとき、絡まりにくい場合は、3で取っておいた茹で汁を少し加えて混ぜ合わせる。
8. 軽くパスタを煮立たせて、出来上がり。

ナッツのパスタも手軽に作れて、つぶつぶ食感が新鮮ですよ。

 
市販のアーモンドチョコやマカダミアナッツチョコなどのお菓子もあります。小腹がすいたら一粒。口さみしい時のお供に、ナッツが使われているいろんな商品を試してみても楽しいかもしれませんね。

おまけ ハマりすぎて危険なナッツ

筆者が実践してみて思いました。ミスユニバースは偉大である!どうしてもついつい食べ過ぎてしまうのです(笑)

エリカさんは、「適度な量」と指導されていたそうですが、なかなか理想の量でやめられませんでした。

特に、ピスタチオ!固い殻を外すのが面倒、と思いつつも、つい食べ過ぎちゃうんですよね。塩気も後を引くし。

最初は、食べ過ぎてもいいかと思ったのです。個人差はあると思いますが、ケーキみたいに食べ過ぎたからといって、ドーンとおなかにお肉がつくわけでもないですから。

けど、スーパーでピスタチオのデカ缶とアーモンドのデカ缶を無邪気に抱える自分。これではいけないと思いました(笑)

あなたも食べすぎには注意してくださいね!

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この記事は当ブログのライター「サッチモ・ルイザ」が書きました。

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