美肌を手に入れるフラックスシードの効果と食べ方
フラックスシードという食材をご存知ですか?
日本では亜麻と呼ばれている物で、見た目は白ごまに似ています。
オーガニックの食材を扱ったお店で良く見かけ、種のまま売られていたり、オイルにして売られていたりします。
フラックスシードが美容に良い理由。それはオメガ3!
フラックスシードはアメリカやヨーロッパでその栄養価の高さが注目されるようになり、少し前から美容の為に食べ始める方が多くなってきました。
フラックスシードの歴史は古く、アメリカではネイティブアメリカンの方たちがよく食べていたそうです。
フラックスシードにはオメガ3と呼ばれる必須脂肪酸が多く含まれているのが特徴です。
このオメガ3というものは、血液をサラサラにする効果やコレステロールを下げたり脂肪の代謝を良くする働きがあり、ダイエット効果や生活習慣病の予防などに良いとされています。そして免疫力を高める作用や細胞膜を保護して炎症を抑えてくれるので、紫外線対策にも有効だと言われています。
リグナンと呼ばれるポリフェノールの一種である物質も含まれていて、それは女性ホルモンのエストロゲンと同様の働きを持つ成分に変化するので、ホルモンバランスを整える効果も期待できます。ですからフラックスシードは女性はぜひ摂取したい食品なんです。
フラックスシード食品の使い分け
フラックスシードは最初にもお話したように白ごまのような形の種の状態で売られているものとオイルがあるのですが、種の状態で売られている物もオイルも両方揃えてその時に応じて使い分けるようにすると手軽に摂取できます。
種の状態のフラックスシードは見た目の通り白ごまと同じ様に使えるんですよ。
味も全く癖がないのでお料理の邪魔をしません。
チンゲン菜や小松菜等で作った野菜炒めにフラックスシードを入れても良いですし、お米に大さじ2ぐらいのフラックスシードを混ぜて炊いても良いでしょう。
他にもパウンドケーキ、マフィン、クッキーを作る時に混ぜても良いですし、ヨーグルトやシリアルに混ぜて頂くのもオススメです。
フラックシシードオイルは生食を心がけて
オイルは商品によっては少し生臭さを感じることもありますが、そこまで嫌な感じではないので臭くて食べられないという事はないでしょう。ただオイルは熱に弱いのでサラダにかけるなどして熱を加えない料理で食べるようにすると良いです。
フラックスシードは酸化しやすいのでオイルも種も密閉に近い状態で置くようにし、念のため冷蔵庫で保存するようにしましょう。
フラックスシードは本当に使いやすい食材ですので、気軽に今まで作っているお料理にプラスしていって美しさにどんどん磨きをかけて行ってください。