ニキビ体質を改善に導く食事法!食前のスープ習慣でニキビ改善
毎日の食事、せっかく食べるなら美味しいものをたっぷり食べたい♪でも、ニキビ肌に悩んでいる方はもうご存知の通り、ジューシーな脂分の多い食べ物や、砂糖が多く使われた食べ物はニキビに悪影響。お野菜中心のヘルシーな食事を続けることが大切ですよね。
ところが、ヘルシーにこだわりすぎて、毎日サラダやお野菜の煮物ばかり食べていると、我慢が祟ってお腹いっぱいお肉やお菓子食べちゃった…なんてことも。
そうすると、せっかく収まってきたニキビが、大爆発してしまう!ことにもなりかねません。
そこで、おススメしたいのが『食前にお野菜のスープを飲む習慣』です。
スープボウル1杯のスープを飲むだけです
スープボウル一杯のスープを、お食事の前に飲んで下さい。ゆっくりと味わいながら、お野菜もよ~く噛んで頂きましょう。
スープが終わるころには、空腹もすっかり落ち着いているはず。これで、他のおかずをついつい食べ過ぎてしまうこともありません。
事前に野菜をふんだんに食べることで、おかずにお肉があっても栄養バランスが取れますし、空腹状態からの食事ではありませんので、食べ過ぎてしまうこともありません。ダイエットにも効果的です♪
野菜の栄養分をより良く吸収できます
お野菜をスープにすることで、生で食べる何倍もの量を食べることができますし、沢山の種類の野菜を一度に食べることができますよね。そして、なんといっても野菜といえば食物繊維!
たっぷり摂ることで胃腸の調子が整い、ニキビと関わりのある便秘にも効果的です。
一人暮らしでも安心♪まとめて作って保存できます
自炊が面倒という方でも、一度にまとめてつくっておけるスープならお手軽です。
お好きな野菜とコンソメさえあれば、お野菜を切って煮るだけでシンプルな野菜コンソメスープが出来上がり!
今回はちょっとアレンジをきかせた、美味しいスープレシピをご紹介します。
レシピ1*ラタトゥイユ風トマトスープ
キャベツ・ナス・ニンジン・玉ねぎ・セロリなどお好きなお野菜を全て大きめのみじん切りにし、ひとつまみの塩と少量のオリーブオイルで炒め、ヒタヒタより少し多めの水とトマト缶を入れ、火を通します。
仕上げに塩コショウで味を調えれば完成。
レシピ2*豆乳野菜ポタージュ
かぼちゃ・ジャガイモ・サツマイモ・ニンジンなどの根菜類を一口大に切り、少量の水とひとつまみの塩で柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったらブレンダー(ミキサー)に移し撹拌。
豆乳の量で濃度は調節しましょう。
滑らかになったら鍋で暖め、塩コショウで味を調えて完成。
スープは沢山一度に作っておき冷蔵庫で保存できます。食前に暖めて頂いて下さいね。
普段の食生活は、そのままお肌に現れてきます。体に良いことばかりの野菜スープで、ニキビのないすべすべ肌を目指しましょう!