> >

台所でできるガーデニングで食べられる野菜を育てよう!初めてでもできるキッチンガーデニング!



キッチンガーデニング

 

そろそろ春の暖かい日差しを期待してワクワクしてきますね。
ところで皆さんガーデニングは経験ありますでしょうか?

スポンサードリンク


 

 

キッチンガーデニングは手軽で節約にもなります

越冬できるお野菜は広いスペースで土も深くなければいけないのでベランダでは栽培できません。
なので真冬は何も植えないのですが、家の中、台所のちょこっとのスペースでも上手くできたのは、カイワレ大根でした。
カイワレ大根はスーパーでも安く売っていますがとても栄養豊富でアンチエイジングの強い味方にもなってくれます。

 

 

貝割れ大根キッチンガーデニングに必要なもの

用意するものは100均でも即手に入ります。種はスーパー等で簡単に手に入ります。
まずタッパーウエアの底にガーゼを数枚敷き、そこに種を蒔き、水をヒタヒタに入れてラップをかけそのラップに穴を開け(空気穴)冷暗所に置き、毎日様子を見る、時々水を足す、6~7センチくらいになったらもう食べられます。
毎日のサラダに足したり、お味噌汁に浮かべたりしていただきます。

 

 

季節によって植えるものを変えてみましょう

少し暖かくなってきたら小松菜、レタス等すぐに収穫できるお野菜を植えます。ミックスレタスはほんの2週間くらい、小松菜は1ヶ月くらいで収穫できます。

 

以前豆苗を買ったときに、パッケージに豆苗の種と育て方が書いてありました。
豆苗を販売している会社がこういうことをするなんて、すごくおもしろいなーと思って、育ててみた経験があります。
そして、それ以降豆苗を購入するときには、必ずその会社のものを買うようになりました。
とても上手な販売戦略ですね(笑)

このエントリーをはてなブックマークに追加


スポンサードリンク
スポンサードリンク

Comments are closed.