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フランス料理「ポトフ」~女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ



ハリのある美しい肌、艶やコシのある髪、女性らしい体型など、全ての女性が目指したい美しさは女性ホルモンと関係が深いといいます。女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピのフランス料理バージョンをお伝えします。

タブレットを見ながら料理をする女性

一度は行ってみたいと多くの人が憧れるフランス。有名な美術館や居城などの文化や、美味しい料理が魅力です。フランス料理と聞くと美しく盛られた前菜から始まり、スープ・主菜・デザートまで続く豪華なコース料理を思い浮かべますが、フランス人の多くは毎日そういう料理を食べているわけではありません。

ちょっと驚きですが、日本人に比べて外食率は低いそうです。普段はチーズやパン、サラダやスープなどを食べているそうです。家庭料理は日本と同じように、地方や家庭によって違います。イメージではかなり濃厚なものばかり食べている気がしますが、家庭料理は優しい味のものも多いようです。


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日本でも知名度の高いフランス料理「ポトフ」のレシピ

今回は日本でも知名度の高いポトフのレシピを紹介します。よく簡単・手軽なポトフのレシピにはウィンナーを使用しますが、今回は豚のロース塊肉を使用し、じっくり時間をかけて作ります。

本場では牛肉を使うことが多いようですが、美容を重視したレシピですので、ビタミンB群が豊富に含まれている豚肉を選びました。特に糖質の代謝に関係が深いビタミンB1は、牛肉や鶏肉に比べて約10倍も含まれていると言われています。

ビタミンB1は水に溶けやすい性質をもっています。ポトフのように煮込んで汁ごと食べる料理は栄養を丸ごと摂れて効果的です。また、ポトフではニンニクを一緒に煮ますが、ニンニクに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収を高めてくれます。

ただ、動物性の脂はコレステロール値を上げて血液をドロドロにしてしまうという面もあります。気になる方は煮込む際にアクと一緒に脂も取ってください。

その他に豚肉には美しい肌や髪に欠かすことの出来ないコラーゲンも含まれています。コラーゲンはビタミンCと一緒に摂ると効果が上がります。ポトフは野菜も一緒に煮込みますので、美肌・美髪にぴったりの料理です。

ビタミンCは熱や水に弱い性質があるのですが、ジャガイモに含まれるビタミンCは熱に強いので煮込み料理におすすめです。人参はビタミンC以外にもビタミンCの抗酸化作用を助けるカロテンが多く含まれています。煮込むと甘く美味しい食材でもあるので、是非入れてください。

☆メニュー名『ポトフ』
【材料】
・豚ロース肉塊 500g
・キャベツ 1/4個
・人参 1本
・セロリ 1本
・ジャガイモ 2個
・にんにく 1片
・ローリエ 1枚
・ローズマリー 1枝
・固形スープの素 2個
・塩コショウ
・粒マスタード 適量

【作り方】
1.豚肉は煮崩れしないように凧糸で縛る。
2.キャベツは4つにクシ切りにし、人参は皮を剥いて大き目の乱切りにする。セロリは葉と筋を取り、大き目に切る。(人参に合わせる)ジャガイモは皮を剥いて6~8等分に切って水にさらす。にんにくは皮を剥いて半分に切る。
3.鍋に豚肉・セロリの葉・ローリエ・ニンニク・ローズマリーを加えて火にかける。強火で加熱し、沸騰したらアクを取り弱火でアクを取りながら2時間~2時間半煮る。※こまめにアクを取ると澄んだスープになる。
4.キャベツ・人参・セロリ・ジャガイモを加えてさらに弱火で煮る。
5.野菜は煮えてきたら順に取り出す。
6.野菜全てに火が通ったら肉・ローリエ・ローズマリーを取り出す。
7.肉の糸を外し、食べやすい大きさに切る。
8.スープを目の細かいザルで濾し、塩コショウで味を調える。
9.皿に肉・野菜を盛り、スープを注ぐ。好みで粒マスタードを添える。


各国の女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ

⇒女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピの説明
⇒韓国料理バージョン~女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ
⇒台湾料理バージョン~女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ
⇒ベトナム料理バージョン~女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ
⇒ハワイ料理バージョン~女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ
⇒トルコ料理バージョン~女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ
⇒プランス料理バージョン~女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ
⇒日本料理バージョン~女性ホルモンと関わりが深い食材で作るレシピ

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カテゴリ: 美容レシピ

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