こんにゃくの成分の97%は水分であり、残りはほとんどが食物繊維だけで、ビタミン類やミネラルなど栄養分と言われるものは全く含まれていません。それでもこんにゃくが重宝されるのは、圧倒的な食物繊維の含有量があるからです。 一般的にい …
サンマは生活習慣病を改善するDHAとEPAを豊富に含んでいる魚です。血液をサラサラにして悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を下げる効果、様々な疾患を改善させる働きがあります。 DHAは脳のシナプスという記憶力に関わる神経伝達物 …
老化防止、いつまでも若々しく、アンチエイジングの強い味方、それは「ゴマ」です。ゴマには、必須アミノ酸を多く含み、美肌を作る手助けをしてくれます。 「ビタミンE」も含まれ、さらに、「セサミン」が体の錆びつきを改善してくれる、強 …
女性らしくあるために必要な「女性ホルモン」の働きを手助けしてくれるという「豆腐」。「イソフラボン」という大豆由来の成分が、滑らかな曲線のような、柔らかな体つきを作ってくれると言われています。 脂肪は全くないと、女性らしさや艶 …
美容に効果のあるお茶はたくさんあります。例えば、ウーロン茶。脂肪を分解してくれる効果があると言われ、ダイエットに励む方に支持されています。 そして、マテ茶。ビタミンやミネラルがとてもたくさん含まれていて、「飲むサラダ」と呼ば …
魚の魅力は、調理方法によって味も食感も変わることです。生では独特の弾力と甘味が、焼くと歯ごたえと香ばしさが、そして煮るとほろほろとほどけるような舌触りに、魚のうまみが楽しめます。 煮魚というと、煮崩れてしまいきれいに盛り付 …
鮭に白身魚、青魚と、魚料理はご紹介してきました。それぞれの魚のうまみを生かすには、火を通さないものの方か良い場合もありますが、火を通してもまた違った美味しさが味わえます。 焼き魚を調理する際一番楽しめることは、どのような味 …