ブリと大根はどちらもダイエット食材としては優秀であり、この2つのみで美味しい一品を作ります。 ブリは、サイズによっていくつも名前がついていたり、日本各地で呼び方が変わっていたりと、日本人が昔から慣れ親しんでいる魚となります。そ …
マッシュルームはその食感の良さから日本人も多く食べるようになりました。カロリーもかなり低く、食物繊維の効果により摂取後の満足度も得られる食材です。 しかし出荷量はそれほど多くなく、食品スーパーで生のマッシュルームが並んでる状態 …
肉の中で最もカロリーが低いのが鶏のささみです。 美味しく食べるためにチーズと梅肉を使います。 満足感たっぷり「ささみの梅肉チーズ焼き」 使う材料(約2人分) 鶏ささみ小カット 4枚、シソの葉2枚、とろけるスライス …
キュウリは、低カロリー食材としてダイエットによく用いられるキャベツや大根などと、同程度にカロリーの低い使い勝手の良い食品です。今回は簡単に作れるキュウリの塩漬けです。 塩をまぶして30分ほど冷蔵庫に入れておけば、しんなりしてき …
ダイエットには重宝するキャベツですが、今回は野菜多めのロールキャベツを作ります。 今回は2人分のロールキャベツの分量です。キャベツ1/2個としていますが、半カットの状態のキャベツを買ってきては、大きな葉がいくつも揃わないと思う …
豆腐は、たんぱく質を補給しつつ太りにくいという使いやすい食材になります。煮込み料理から、揚げ物、炒め物、和え物、サラダまで、どんな料理でも使い道が広がる食材です。 この豆腐を摂取する一つの方法として、辛い味付のスープがあります …
モズクのカロリーは、100グラム当たり5Kcal以下と非常に優秀です。食物繊維が多く良い食材ですが、たくさん食べると飽きてしまうため、メニューの中にあと一品追加したいときに少量だけ加えていく使い方になってきます。 モズクの食物 …